Вопросы и ответы
В большинстве случаев регистрировать фаркоп нет необходимости, рассмотрим подробнее:
Согласно пункта №77 раздела 4 главы V технического регламента Транспортные средства не подлежат проверке:
1) при установке на транспортное средство компонентов:
- предназначенных для этого транспортного средства и прошедших оценку соответствия в составе данного транспортного средства, что подтверждено документацией изготовителя компонентов;
- предусмотренных изготовителем транспортного средства в эксплуатационной документации;
2) при серийном внесении изменений в конструкцию на основании разработанной и согласованной в установленном порядке конструкторской документации, если на ее основе была выполнена оценка соответствия внесенных изменений.
Т.е. фаркопы не нужно регистрировать в следующих случаях:
а) Установленные с завода ТСУ.
б) Если производитель автомобиля предусматривает установку фаркопа на автомобиль (что отображается в руководстве по эксплуатации автомобиля), а само изделие имеет необходимую документацию, в которой отображено, что ТСУ разработан именно для вашей модели автомобиля.
Проверить, предусмотрен ли автомобиль под перевозку прицепа заводом-изготовителем, можно на табличке с информацией о весе автомобиля. Табличка, как правило, расположена в проёме водительской двери, иногда под капотом или других местах автомобиля.
В первой строке указан максимальный вес загруженного автомобиля. Во второй строке указан максимальный вес загруженного автомобиля в составе с загруженным прицепом. Если на табличке указаны оба веса, то ваш автомобиль уже сертифицирован под перевозку прицепа и остаётся только установить сертифицированный фаркоп.
Если в табличке с информацией о весе автомобиля отсутствует вторая строка с весом или в ней стоят прочерки, то в этом случае вам придётся пройти процедуру регистрации вносимых изменений в конструкцию автомобиля для установки фаркопа. Процедура регистрации следующая:
- Прохождение предварительной экспертизы, путем обращения в аккредитованную испытательную лабораторию с документами на оборудование, планируемое к установке (услуга платная).
- Получение разрешения в ГИБДД на усовершенствование (ещё до начала фактических работ в автосервисе) путем подачи заявления в ГИБДД.
- Фактическое внесение изменений в конструкцию, установка оборудования на станции с получением документов, подтверждающих проведенные работы.
- Проверка внесённых усовершенствований в аккредитованной лаборатории, путем повторного обращения, для получения протокола проверки.
- Прохождение техосмотра.
- Проверка в ГАИ соответствия изменений заявленным, путём осмотра автомобиля.
- Получение свидетельства о соответствии конструкции транспортного средства требованиям безопасности.
- Перерегистрация автомобиля в ГИБДД для внесения изменений в свидетельство о регистрации и ПТС.
При прохождении процедуры регистрации внесённых изменений в конструкцию автомобиля (установка фаркопа) мы предоставляем все необходимые от нас документы.
Если на ваш автомобиль требуется регистрировать изменения в конструкцию транспортного средства при установке фаркопа, и вы этого не сделали после установки фаркопа, то данное нарушение попадает под КоАП 12.5.1 и предусматривает штраф в размере 500р. (при оплате в течение 14 дней 250р.).
В комплекте с фаркопом поставляется непосредственно сам фаркоп (балка тсу, крюк, кронштейны), весь крепеж, база розетки (подрозетник), защитный колпачок (не со всеми производителями), инструкция - она же зачастую паспорт изделия, сертификат фаркопа (опять же не у всех производителей, но он всегда есть в открытом доступе на официальном сайте).
В ряде случаев фаркопы комплектуются электрикой. В таком случае, она представляет из себя универсальный жгут проводов и розетку на 7 контактов. Такой набор, как правило, поставляется для автомобилей с простыми лампами накаливания и отсутствием дополнительных систем диагностики.
Время установки зависит от ряда факторов (необходимость съема бампера, степень разбора салона, способ протяжки проводов и подключения розетки и т. д.). Обращаем ваше внимание, что одним из конкурентных преимуществ нашей компании является скорость работ. Вам не придется оставлять автомобиль на целый день, в среднем установка занимает порядка 1,5- 2 часов. Но есть и исключения, в ряде случаев установка может занять всего 30 минут, а на некоторые автомобили необходимо выделить до 3,5 часов. При установке фаркопа на ваш автомобиль вы можете находиться непосредственно рядом с автомобилем и следить за ходом работ.
Если вы находитесь в другом городе, то мы можем отправить интересующий вас товар транспортными компаниями. Отправку мы производим после 100% предоплаты либо наложенным платежом (оплата при получении). Наличие собственного логистического центра позволяет нам оперативно отгрузить ваш заказ в день оплаты или на следующий рабочий день. Наши логисты подберут наиболее выгодный по сроку и стоимости вариант. После отправки вы получаете SMS-сообщениие или письмо на адрес электронной почты с номером товарно-транспортной накладной (трек-номер) для самостоятельного отслеживания груза. При поступлении заказа на терминал вашего города вас известят о возможности самостоятельного забора или оформления доставки до адреса.
Фаркопы в аренду мы не предоставляем. В связи с тем что процесс установки/демонтажа тсу процесс довольно трудоемкий он влечет дополнительные финансовые затраты на установку и сэкономить в данном случае не получиться.
Рассматривая данные параметры стоит учитывать, что тяговая нагрузка фаркопа это суммарная величина, которая состоит из веса самого прицепа и размещенного в нем груза. Вертикальная нагрузка, это величина с которой дышло прицепа “давит” сверху на шар фаркопа. На ее значение также влияет оптимальность распределение груза в прицепе. При перевозке стандартного нетяжелого прицепа она, как правило, небольшая, так как часть веса распределяется на ось прицепа. Эту характеристику можно посмотреть на шильде прицепа.
Особое внимание к вертикальной нагрузке необходимо уделить при перевозке дополнительных аксессуаров, например велокреплений или грузовых платформ, так в данном варианте изделие имеет только одну точку опоры – шар фаркопа.
При установке фаркопа парктроники на крюк не реагируют. В исключительных случаях, если все же парктроник видит крюк как препятствие, то достаточно бывает “обучить” датчики парковки и проблема уходит.
Как таковое обслуживание фаркопа не предусмотрено производителем. Есть рекомендации по проверке затяжки болтовых соединений после первой 1000 км которые вы проедете с прицепом. Также при перевозке прицепа, напоминаем вам о необходимости смазывать шар фаркопа любой густой смазкой (например Литол). При перевозке аксессуаров, например велобагажников, шар должен быть сухой.